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イカ・タコ・スイカDEチャイニーズ |
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すいかの皮とブタ肉のみそ煮込み |
<材料>4人分
すいかの皮・・・300g、ロールイカ・・・150g〜200g、タコ・・・150g〜200g、ねぎ・・・1本、しょうが・・・1片、片栗粉、サラダ油・・・大さじ1
<A>塩、コショウ、・・・少々、酒・・・大さじ2
<B>醤油・・・大さじ3、砂糖・・・小さじ1、酢・・・小さじ1、ごま油・・・小さじ1
<作り方>
@しょうがを千切りにする。すいかの皮は食べやすい大きさにそぎ切りにし、ねぎは乱切りにする。
Aイカは短冊切りにし、表面に飾りの切り込みを入れる。タコはそぎ切りにし、隠し包丁を入れる。Aに漬け、片栗粉をまぶし、熱湯でゆでて水気を切る。
Bフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たらねぎ、すいかの皮を加える。Bで味付けをし、イカ・タコを合わせる。 |
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<材料>2人分
すいかの皮、豚肉モモまたはロース薄切り・・・200g、味噌・砂糖・だしの素・・・適量
<作り方>
@)すいかの皮は外皮をむき、2cm角位の大きさに切る。
A@をひたひたの水でゆでる。
BAのゆで汁を半分捨て、豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、だしの素・砂糖少々・味噌を入れて軽く煮る。
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あじとすいかの皮のレタスカップ |
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すいかの皮ときゅうりの酢の物 |
<材料>4人分
あじ・・・2尾、塩・コショウ・レモン汁・酒・小麦粉、すいかの皮・・・100g、赤・黄ピーマン・・・各1個、レタス・・・適量、オリーブ油
<味付け>
カルピス・・・大さじ3、薄口しょうゆ・・・大さじ2レモン汁・・・大さじ2、スープ・・・3/4カップ、片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
@あじは3枚におろして幅1cmに切り、軽く塩、コショウレモン汁・酒各大さじ1をふりかけておく。
Aすいかの皮とピーマンは1cm角に切り、レタスはカップ状にはがす。
Bフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し@のあじに小麦粉を薄くまぶして中火で炒める。火が通ったらAを加え炒め、味付けの合わせ調味料をまわしかけ、とろみをつける。
CレタスのカップにBを盛る。
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<材料>4〜5人分
すいかの皮(白い部分)・・・50g、えび・・・30g
ごはん・・・茶碗に軽く1杯、ホタテ・・・30g、ブロッコリー・・・30g、とろけるチーズ・・・10g、ホワイトソース(市販のもの)・・・大さじ3、塩、コショウ・・・少々バター・・・適量
<作り方>
@フライパンにバターを入れごはんを炒め、塩・コショウで軽く味付けをする。
Aバターでえび・ホタテ・すいかの皮を炒め、塩・コショウーで味付けをする。ブロッコリーは子房みに分け、下ゆでする。
Bグラタン皿に@を入れ、形よくAをのせてからホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせ、オーブンでこげ色がつくまで焼く。
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すいかの皮ときゅうりの酢の物 |
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すいかの皮のぬか漬け |
<材料>4人分
すいかの皮・・・100g、(堅い縁部分を取り除く)
きゅうり・・・2本(約200g)、ごま・・・少々、塩・・少々
<A>酢・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ21/2
塩・・・小さじ1/2
<作り方>
@すいかの皮は5cm位の長さに細切りし、きゅうりは小口から薄切りにし、それぞれ塩を少々をふり、しんなりしたら、水気を絞る。
AボウルにAを入れて混ぜ@を加えて混ぜる。
B器に盛り、切りごまを上にのせる。
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<材料>
ぬか床・・・1kg、すいかの皮・・・100g(堅い縁部分を取り除く。)
<作り方>
@すいかの皮の外側の縁の部分を薄くむく。
Aすいかの皮は、ペーパタオルなどでしっかりと水気を取る。5cm位に切ると短時間で漬かりやすい。
Bぬか床に漬ける。皮全体がしっかりぬかにおおわれるように注意する。ぬか床は冷暗所または冷蔵庫で保存。
C4〜5時間したら、ぬか床からすいかの皮をとり出す。ぬかを洗い流し、水気をふいたあとスライスすれば出来上がり。冷蔵庫に保存して3日で食べきる。
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すいかの皮の薬味かき揚げ |
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すいかの皮のわさびドレッシング漬け |
<材料>4人分
(1)すいかの薄皮・・・250g、(6〜7mm位の厚さの皮を5cm位の長さの細切りにする)、みょうが・・・3〜4個(縦に細切りにする)、青じそ・・・10枚(千切りにする)、小麦粉・・・大さじ1強〜、炒りごま(白)・・・大さじ2、揚げ油(サラダ油)・・・適量
<衣>卵黄・・・1個、砂糖・・・小さじ2/3、冷ビール・・・50cc位、めんつゆ・・・少々、小麦粉・・・1カップ(ふるったもの)
<作り方>
@ボウルに(1)と炒りごま、小麦粉大さじ1強を加えて混ぜ合わせる。
A別のボウルに小麦粉を除いた衣の材料を溶きほぐし、小麦粉を加え混ぜ合わせて衣を作る。
BAに@を加え軽く混ぜ合わせる。中温に熱した油に落として、からっと揚げる。
C油を切り、器に盛る。めんつゆや好みで、きなことマヨネーズ醤油を混ぜ合わせたものを添える。
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<材料>4人分
すいかの皮・・・240g、(堅い縁部分を取り除く)
塩・・・小さじ1/2、薄切りハム・・・40g、しめじ・・・100g、酢・・・大さじ1/2、サラダ油・・・大さじ3、練りわさび・・・小さじ1
<作り方>
@すいかの皮は堅い皮を除いて青い部分を5mmの厚さの拍子木に切り、塩と共にポリ袋に入れて皿2枚位で重しをし、3〜4時間漬けて水気を絞る。
A薄切りハムは8切り、しめじは小さくほぐして、さっと茹でて、@と共に酢、サラダ油練りわさびで和え、1時間程おく。
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すいかの皮の韓国風スープ |
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クリリンすいかベーコン |
<材料>2人分
(1)すいかの皮(白い部分)・・・1/8個分、牛薄切り肉・・・150g、にんにく・・・台片1、コチジャン・・・小さじ1(または唐辛子少々)、ねぎ・・・小口切り大さじ1、中華スープの素・・・小さじ1、ごま油・・・小さじ1、塩、コショウ・・・少々
<作り方>
@牛肉を一口台に切り、すりおろしたにんにく・醤油で下味をつける。
Aすいかの皮を短冊切りにする。
B沸騰したお湯400ccにすいかの皮を入れてアクをすくいながら煮る。
Cすいかの皮がすきとおってきたら、@を汁ごと加えアクをすくいながら少しにる。
Dコチジャン、中華スープの素・醤油・塩・こしょうで味を整える。最後のごま油をたらす。
E器に盛り、ねぎを散らす。 |
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<材料>4人分
すいかの皮・白い部分・・・240g、ベーコン・・8枚、サラダ油・・・大さじ1、コショウ・・・適量
<すいか色のソース>
たまねぎ(みじん切り)・・・30g
きゅうりピクルス(粗みじん切り)
・・・20g、すいか実・赤い部分(粗みじん切り)・・・20g、砂糖・・・大さじ1、酢・・・大さじ21/2、サラダオイル大さじ2、塩・・・小さじ1/2、コショウ・・・適量
<作り方>
@たまねぎのみじん切りの水分をペーパータオルで取る。ソースの材料を全部混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
Aすいかの皮の白い部分を1.5×1.5×5.5cmの大きさに切りそろえ、16個用意する。(厚さ等が足りない時は2枚重ねて調節する)
Bベーコンは半分の長さに切り、Aのすいかの皮をくるくる播いて、楊枝で止める。
CBを分量のサラダ油でこんがり焼き、コショウをふりかけ、楊枝をはずして皿に盛る。@のソースをたっぷり添える。 |
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マーボーすいか |
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すいかパイ |
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